L’association bayonnaise CÉLESTE, spécialiste de l’accompagnement social au Pays Basque, s’associe à l’Aviron Bayonnais Rugby Pro et à la Mairie de Bayonne pour organiser la première édition de « La Mêlée des Chef.fes » le dimanche 17 septembre 2023 au Carreau des Halles.
Cet évènement festif rassemblera chef·fes locaux et rugbymen autour de grandes tablées conviviales au profit du programme solidaire Des Étoiles et des Femmes.
Les Halles de Bayonne, transformées en temple de la gastronomie le temps d’une soirée, accueilleront des trios atypiques installés dans les loges des commerçants : un chef de renom, une femme en formation de Cuisine Des Étoiles et des Femmes, et un joueur de l’Aviron Bayonnais.
Chaque brigade servira des recettes au format « street-food » aux gourmand·es qui dégusteront les 5 plats du menu élaborés par ces équipes dévouées. 600 participant·es seront attendu·es, et afin d’assister à la manifestation, il sera obligatoire de réserver via un système de préventes en ligne, des informations seront également disponibles à l’Office de Tourisme.
Les restaurateurs participants, du/de la chef·fe étoilé·e à la cantine de quartier de qualité, ont pour point commun de soutenir le programme de formation Des Étoiles et des Femmes. Ce dispositif solidaire permet chaque année à 12 femmes éloignées de l’emploi de se former au métier de cuisinière au Lycée de Navarre à Saint-Jean Pied de Port, et d’effectuer leurs stages dans les plus belles maisons du Pays Basque comme la Table des Frères Ibarboure, le Restaurant Basa, L’Hôtel des Basses Pyrénées, Maison Martin, l’Hôtel du Palais, La Table de Sébastien Gravé, Harakina, Aneth Cerfeuil, Sillon, Le Komptoir des Amis, etc. Les nouvelles stagiaires de la promotion 23-24 participeront à l’évènement qui financera l’accompagnement social du dispositif.
Les joueurs de l’Aviron prêteront main forte en cuisine sur ce nouveau terrain de jeu